Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
Мне подарили янтру для медитации. Небольшой металлический квадрат, но сколько энергии я от него ощущаю.

Янтра - это символ, в котором заключено графическое изображение энергетических структур различных божеств.

В переводе с санскрита слог «ян» имеет значение «удерживание», а слог «тра» - «освобождение от уз». Значит, Янтра представляет собой то, что одновременно сохраняет сущность и освобождает, помогая выйти за рамки обычного мышления и перейти к измененному состоянию сознания.

Схема Янтры представляет собой квадрат, обращенный к четырем сторонам света, в который вписано несколько концентрических кругов. В центре внутреннего круга изображаются треугольники, наложенные друг на друга. Треугольник, обращенный углом вниз, символизирует женское энергетическое начало Вселенной, а треугольник, указывающий углом вверх, олицетворяет мужскую энергетику. Таким образом, переплетенные треугольники являются символом мировой гармонии в виде единства женского и мужского начал.

Центр Янтры (бинду) трактуется как местонахождение почитаемого божества и является началом всего сущего. Янтра всегда симметрична, И это неслучайно, так как симметричные геометрические элементы одинаково воздействуют на оба полушария головного мозга, то есть способствуют состоянию их уравновешенности и гармонии.

Созерцание Янтр обычно сочетается с мантрами. Мантры индусов нам трудно запомнить, особенно если они включают в себя более пяти слов. Поэтому при созерцании Янтры подойдет повторение универсальной и самой главной мантры - АУМ. Считается, что АУМ включает в себя не только все остальные мантры вместе взятые, но и все звуки Вселенной.

Важным фактором является расстояние Янтры от глаз. Оптимальное расстояние для пристального сосредоточения, как правило, совпадает с удобным расстоянием между глазами и книгой при чтении.

@темы: имя мне Бесконечность, смотрящий в небо