Sanctum

13:20 

/.../

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
Убивающий,защищая самого себя, при охране жертвенных даров или при защите женщин и брахмана по закону не совершает греха.Убийство убийцы,открытое или тайное,никогда не является для убивающего грехом,так как в этом случае бешенство нападает на бешенство (Ману 8,349-351,114с.177)

@темы: мир на страницах книг, смотрящий в небо

URL
Комментарии
2011-11-18 в 11:02 

В общем совершенно согласна...разве что не очень понятны слова -бешенство нападает на бешенство.

2011-11-19 в 18:13 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
слепая зрячая, Думаю, что это связано с тем, что убийство и самозащита - животные инстинкты. Человек находится в состоянии аффекта, что полностью блокирует сознание, позволяя им вырываться.

URL
2011-11-20 в 00:05 

А если, например, убийство уже совершилось? Как думаете, в этом случае убийство убийцы будет судимо?

2011-11-20 в 11:47 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
слепая зрячая, В смысле уже совершилось?

URL
2011-11-21 в 09:16 

Если защитить не удалось.

2011-11-22 в 11:19 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
слепая зрячая, Мне кажется,что все зависит от реакции того,кто пойдет по душу убийцы.В момент переживания горя утраты можно убить практически сразу.Но если план мести вынашивается долго,то бешенством это назвать нельзя.Человек хочет не просто убить,а еще и помучить. В этом случае лучше применить смертную казнь,но зная нашу страну,мне страшно об этом думать,так как столько невиновных может погибнуть.А еще я разделяю идею фильма 'Пила'.

URL
2011-11-22 в 23:06 

Ну да, отношение…
Но план может вынашиваться, еще и не только потому, что хочет увидеть мучений. Не всегда ведь возможно сразу осуществить действие. Возможна ли вообще месть? Может, если защитить не удалось, значить так должно было быть и принять всё?

Я сама против смертной казни. Любой страны. Но это всё на словах, правда.
Правда и так же на словах я принимаю убийство убийцы, если то является единственным выходом предотвращения с его стороны продолжения насилий/убийств.
Говорю на словах, потому что есть еще "жалость" и "ненависть".

В начале мне даже очень понравились такие идеи фильма. Но с другой стороны, что это? Способ наказания? Перевоспитания? Очищения?

Мне недавно приснился сон, где я был этаким преступником в розыске, этакой тварью во всей красе. Обычный сон. Но в нем я смотрела его глазами, и его взгляды были моими, мысли моими. Где я не чувствовал даже жалости к своей девушке, которую убили прямо на моих глазах. Где сам убивал. Не жившей Жизнью, как может ценить чью-то жизнь? И даже когда передо мной встал вариант либо самоубийство, либо тюрьма, продолжал убивать, потому, что бы хотя бы на пять жалких мгновений или может минут но хотел продлить, хоть и не куда было бежать. Именно жизнь(тюрьма с этим не сочеталась). А потом смерть.

Я говорю это к том, что не думаю, что это исправит их взгляды. Совсем я в этом не уверена. Даже самой последней тваре хочется жить и для этого она и убьет, и себя на куски изрежет.
Их может держать страх. Может это и не так уж и плохо. Но как долго?
Хотя, очень давно уже не смотрела фильм…так могу немного по-другому сейчас все воспринимать, вспоминать.

2011-11-23 в 11:56 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
Я ничего не говорил об изменении их взглядов. У каждого свои границы дозволеного,но и защищать,оправдывать и жалеть тоже не собираюсь,тем более понимать.Нет таких условий,которые превращают человека в зверя,желающего убивать,есть люди,которые слабее условий и думающие,что это их оправдание.Скажу одно,убийца должен знать,что за ним обязательно придет другой,еще более злой,жестокий и кровожадный.Это замкнутый круг.Убив,желая этого,знай,за тобой придут.

URL
2011-11-23 в 12:51 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Нет таких условий,которые превращают человека в зверя,желающего убивать,есть люди,которые слабее условий и думающие,что это их оправдание.

... есть такое условие, к сожалению. люди,которые слабее условий - вот оно. и то, что они были рождены таким - их вина? я не уверен. а вы как считаете - все рождаются с равными способностями к самообладанию и контролю собственных разрушительных чувств или нет?
я их не оправдываю, просто работаю сейчас над полным принятием мира ... вместе с убийцами и прочими. а ещё я подозреваю что каждый из нас в одной из прошлых жизней был таким убийцей, чтобы познать и эту сторону мира "изнутри". все стороны мира нужны... иначе бы их просто не было. но это не значит что с ними не нужно бороться, разумеется. для того они и нужны

Скажу одно,убийца должен знать,что за ним обязательно придет другой,еще более злой,жестокий и кровожадный.Это замкнутый круг.Убив,желая этого,знай,за тобой придут.

Как было бы хорошо если бы это действительно работало в реальном мире.

А вообще вот это Убийство убийцы,открытое или тайное,никогда не является для убивающего грехом,
отличная новость для киллеров, занимающихся отстрелом мафии и прочих бандитов-убийц. и работа прибыльная и без греха.

2011-11-23 в 14:58 

Paranoid Demonoid, Здесь имеется в виду исключительно самозащита и защита самого ценного в мире-жизни. Про киллеров и речи не было и не будет-это "ремесло",и кстати,те самые убийцы убийц о которых я говорил.Убийцами не рождаются,ими становятся и вот это уже вина человека вне зависимости от условий-оправданий. Я тоже стремлюсь к пониманию мира,осознаю,что есть белое и черное,но убийца по собственной воле/прихоти/желанию и т.д. может расчитывать только на полную и пожизненную изоляцию.(Змееносец)

URL
2011-11-23 в 17:15 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Здесь имеется в виду исключительно самозащита и защита самого ценного в мире-жизни.

Я так понял, что об этом шла речь в первом предложении. А для киллеров радость именно второе Убийство убийцы,открытое или тайное,никогда не является для убивающего грехом, Впрочем, здесь возможны различные трактовки.

Я тоже стремлюсь к пониманию мира,осознаю,что есть белое и черное,

В мире достаточно редко есть именно белое и именно чёрное, обычно - полутона и оттенки.

Убийцами не рождаются,ими становятся и вот это уже вина человека вне зависимости от условий-оправданий.
любого человека можно поставить в такие условия когда он станет убийцей. для этого достаточно определённого воспитания, всего-навсего. воспитать убийцу можно из любого. и он же будет в этом виноват, так....?

убийца по собственной воле/прихоти/желанию и т.д.

А убийца по обстоятельствам - убей или не выживешь сам, за пропитание к примеру, или солдат на войне, которого тоже не спрашивали, посылая туда (защиту своей страны в этом случае не считаем)?

может расчитывать только на полную и пожизненную изоляцию
если поймают то да, но и то - только возможно. не всем убийцам дают пожизненное.

2011-11-23 в 19:23 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
Paranoid Demonoid, Убийца по собственной воле, это не солдат или человек, которому кушать нечего и он окончательно потерял человеческое.
У человека всегда есть выбор, кроме воспитания существует еще множество факторов, развивающих его, одно лишь воспитание ничто по сравнению с желанием и силой воли человека, а также его выбором. Именно его, а не злого дяди, который внушил ему, что нужно убивать. Если бы только среда и воспитание играли такую роль, то все дети наркоманов/проституток/киллеров/алкоголиков пошли бы по дорожке родителей. Но я знаю огромное количество примеров, где человек не смотря ни на что оставался человеком.
В мире очень много цветов, однако почему-то именно эти цвета играют более важную роль в четкой постановке вопроса, связанного с делами нарушающими границы морали.
Не думаю, что киллеры изучают индуизм, они себя никак не оправдывают и даже не думают об этом - им этого просто не нужно.

URL
2011-11-23 в 22:36 

По поводу условий которые ломают, опускают, сама лично не уверена, что не по силе человеку. Мне хочется верить, что судьбою не даются больше испытаний чем он может преодолеть. Но почему человек оказывается слабее? Я не знаю.
Может это только начало? Может действительно всякий(хотя может и не всякий) должен пройти, что прийти?
Может прозвучит глупо, но может нужен был этот шаг назад, что бы потом сделать быть может два вперед?

"Старые души подобны почти полностью раскаленной глыбе, им достаточно нежного прикосновения. Молодые души подобны твердому камню или бетону, и что бы раскалить их необходимо ударить двадцать раз отбойным молотком " - роль молота. Это ведь может быть и тоже чья-то роль?)

2011-11-24 в 06:57 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
слепая зрячая, Очень интересная мысль, возможно так и есть.)

URL
2011-11-24 в 12:15 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
слепая зрячая, я тоже так думаю. просто выразить не получилось. всё, даже полный слом и превращение в "молот" - лишь необходимая часть Пути для каждого.

Если бы только среда и воспитание играли такую роль, то все дети наркоманов/проституток/киллеров/алкоголиков пошли бы по дорожке родителей.Но я знаю огромное количество примеров, где человек не смотря ни на что оставался человеком.

На счастье их детей все вышеописанные либо мало занимаются воспитанием своих потомков либо (киллеры) дают им нормальное воспитание. так что помимо среды тут играют вовремя подвернувшиеся другие факторы и то, что было вложено в человека изначально. в общем - всё тут его путь.
не знаю можно ли бороться с судьбой если всё что делают нам и делаем мы - это и есть наша судьба.

2011-11-24 в 12:35 

не знаю можно ли бороться с судьбой если всё что делают нам и делаем мы - это и есть наша судьба.
Извините, но не могли бы вы сказать, что по вашему бороться с судьбой? Может на примере? что-то запуталась...

2011-11-24 в 12:47 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
я тоже в этом долго путался. как бы есть такое понятие "бороться с судьбой" - то есть наперекор чему-то (миру, собственным душевным качествам, обстоятельствам) делать то, что хочешь или что считаешь правильным. но на самом деле никакой "борьбы с судьбой" тут нет и в помине, потому что судьба это не обстоятельства и не черты характера и не невезение-везение, а вообще всё и вместе, включая собственные поступки.

ну как бы на примере - если кто-то родился в тьмутаракани, способностями не вышел и все говорят что "добиться чего-то в этой жизни ему не судьба" а он решает "бороться с судьбой", работает и становится олигархом местного масштаба или просветлённым или ещё кем-то выдающимся.... то это не значит что он "победил судьбу". Это значит что у него судьба была такая - победить неудачные обстоятельства. что-то типа "так и было задумано".

а в моём случае ещё круче - в моём мировоззрении реальны все варианты которые вообще возможны (то есть где-то в другом мире тот же самый я сейчас - олигарх. и киллер. и мароканская балерина. и много кто ещё. Судьба в моём понятии абсолютна - то есть исполнится всё возможное. и уж с этим сражаться вообще безнадёжно))

2011-11-24 в 14:39 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
Paranoid Demonoid, Насколько то,что ты сказал в последнем абзаце близко мне,что даже страшно.)Настолько четко и ясно.)

URL
2011-11-24 в 14:46 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Змееносец, о, так значит я не один такой) рад :friend:

2011-11-24 в 16:44 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
Paranoid Demonoid, Это взаимная радость)

URL
2011-11-24 в 22:43 

Paranoid Demonoid, спасибо.Просто словосочетание немного смутило и ввело в ступор).

...а мне последнее осталось совершенно непонятным:thnk:

2011-11-25 в 12:01 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
слепая зрячая, в последнем речь идёт об одновременном существовании множества параллельных вселенных в которых исполняются сейчас различные варианты моей, к примеру, судьбы. в одном из вариантов я родился(лась) в Марокко и по итогам воспитания и сложившихся обстоятельств стал балериной))) место рождения, пол, физические задатки, таланты, родители и родственники, обстоятельства жизни - всё это различный варианты моей судьбы исполняющиеся сейчас в разных мирах. в итоге я получаю Всё - и мне ли жаловаться?))

2011-11-25 в 14:19 

Это интересно. Но сама я никогда о подобном даже и не задумывалась.
Сразу очень много вопросов.Которые и не знаю как озвучить.
Не слишком ли меня много для одной души? А я об этом даже не знаю. А точно ли это я?
Получается какая-то игра в игрушки, и игрушкой той являюсь я. А зачем такие игры?
Можете конечно и даже не думать отвечать на эти вопросы. Их будет от того только больше и они будут еще глупее)
Достаточно того, что вы мне подали мысль)

2011-11-25 в 14:33 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Чтобы особо не флудить могу вкратце сказать свое мнение по этим вопросам, всё имхо конечно, а своё мнение вырабатывать вам и только вам. во-первых душа - это куда больше чем можно подумать с позиции разума (у разума нет таких масштабов даже)), во вторых на глубинном уровне вы всё это знаете (дежавю бывали?), вы - это все варианты вместе, связанные душой а не "конкретное тело в конкретном мире" просто это знание убрано а то дежавю наскучили бы. а зачем игры - ради опыта. жизнь это урок, и мы должны получить все возможные уроки, а не только один (одну жизнь) просто одной маловато, все возможности не вмещаются.

Рад что мысль вас заинтересовала))

   

главная