Sanctum

22:45 

Мимолётное

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
В деревнях и сёлах все друг о друге знают. Дружат семьями, дружат целыми домами и улицами, также сплетничают, воюют - но знают. Очень часто люди, переехавшие из деревень в город, также продолжают жить и в городе.
В больших городах, ты ничего не можешь и не хочешь знать о человеке, что живёт за тонкой бетонной стенкой. Лишний раз не встретишься взглядом, не поздороваешься - и это нормально.
Поэтому в городе страшно. Поэтому город - каменные джунгли, где каждый думает, что он сам за себя. А ведь это девиз шакала Табаки, а не гордых и благородных зверей.

@темы: все радости этой жизни, этот безумный мир

URL
Комментарии
2011-07-26 в 23:10 

ди Август [DELETED user]
Зато в городе надзор со стороны общественности ниже и возможности бойкота или иных мер по "исправлению" идущих не той линией. А благородные звери зачастую одиночки, поскольку путь с опорой на себя вернее и продуктивнее пути с опорой на окружающих.

2011-07-26 в 23:14 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
ди Август Каждый выбирает сам быть ему одиночкой или жить в стае.)
Насчёт надзора согласен. Тут не поспоришь. Но...город - неидеальная система. Идеальной системой может быть нечто маленькое.
Знаете, я мечтаю создать свой клан, где меня примут таким какой я есть, где каждого примут и поддержат. Не секут, а именно большую семью, корни которой будут сильными.
Я из тех, кто не может быть один и не может быть в уже созданной системе. Поэтому наивно и идиалистично мечтаю о клане.

URL
2011-07-26 в 23:25 

ди Август [DELETED user]
Город - просто система,а система подразумевает определенную закабаленность, пусть со своими выгодами, но кругом ограничений. Но тут вы правы - каждому свое, и не могу сказать, что идеалистичнее - желание быть в клане или быть одиночкой

2011-07-26 в 23:41 

Молочный Улун
ди Август, прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор. Но чем путь с опорой на себя вернее и продуктивнее?
Вот это Ваша фраза меня очень сильно затронула. Можете обосновать её?
Конечно же нужно жить и мыслить самому, делать выбор самостоятельно - это естественно. Но человек - это существо прежде социальное, без других людей мы и людьми не являемся. И как жить, зная, что не на кого кроме себя опереться? Это для человека, как правило тяжкий груз. Тут лично я вижу две крайности, а крайности это плохо.

2011-07-26 в 23:41 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
Одно время думал, что я отношусь к тому типу людей, что являются одиночками, но потом понял, что ошибался.

URL
2011-07-26 в 23:58 

Есть в этом и плюсы и минусы...но я лично не слишком жалею о том, что сейчас уже не так.
Это конечно только мой случай, но тех соседей которых я знаю и с которыми обязательно здороваюсь, а иногда и даже разговариваю(если меня успеют отловить спросить "как дела" раньше чем я успею смыться), я не очень то хотела бы, наверное, вообще знать. Мне грустно приветствовать и улыбаться им зная что это за люди.

2011-07-27 в 00:11 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
слепая зрячая Мне тоже не повезло с соседями, ни с теми, кто за стенкой, ни с теми кто в подъезде. Но иногда хочется, чтобы всё было немного по-другому. Хотя это зависит во многом от меня.

URL
2011-07-27 в 00:25 

Конечно хотелось бы что бы было подргому, что бы была одна большая семья.
Т.е. зависит от вас?

2011-07-27 в 00:30 

Бесконечный Шеша
Сын Ворона и Змея
слепая зрячая В прямом смысле. Наши действия и поступки отражаются на мире и возвращаются к нам. Я сам выбираю с кем мне общаться - других избегаю. Если стать более общительным - то люди ко мне потянутся. Хочешь узнать соседей - узнавай. Никто не мешает. Собственно выше в моей записи это высказано чётко.

URL
2011-07-27 в 00:40 

Не уверена, что все зависит от общительности. Но хорошо, что вы так в себе уверены)

2011-07-27 в 08:35 

ди Август [DELETED user]
Молочный Улун человек - это существо прежде социальное
Есть люди, которые живут для того,чтобы перестать быть людьми, точнее, развиться до такой степени,что расовая принадлежность станет неважна и есть в этом мире не только люди. Социум во многом тормозит развитие человека, забивая его чувствительность к миру, приучая только к одной стороне мышления и аксиоме, что якобы без общества человек не может ни жить, ни развиваться. Проверено не теоретически, но, опять же, каждому свое.
читать дальше

2011-07-27 в 10:11 

xathras
snowing fire and raining stars
Каждому свое, думаю.
В детстве, к примеру, мне мечталось жить в деревне (впрочем, кому в детстве об этом не мечталось?) В подростковом возрасте - напротив, признавался только город, причем всенепременно мегаполис. Сейчас же оптимальной в моем понимании является жизнь где-нибудь за городом, но в окресностях крупного города, а вот в деревне жить совершенно не тянет. И кстати именно эта чрезмерная вовлеченность в твою жизнь всей деревенской общественности отталкивает больше всего. Своя жизнь перестает быть своей. Деревни не богаты развлечениями и усладами для ума, поэтому дружба семьямя/домами/улицами очень скоро превращается в сплетни и зависть. Твою жизнь начинают обсуждать все и каждый: куда и с кем ты ходил, что покупал, кого приглашал в гости и т.д. Волей-неволей приходится подстраиваться под негласный канон, и случись тебе какону этому не соответствовать - очень скоро станешь объектом всеобщего внимания и базарных разговоров.
Есть и еще один минус "вселенской дружбы" - каждый не скупится на то, чтобы поучить тебя уму-разуму.

А что до городского одиночества и невозможности на кого-то опереться, то тут ситуация, думается мне, не столь фатальна. Не к всему же миру мы за помощью бегаем, когда нам плохо. У каждого из нас есть какие-то близкие люди: у кого-то родные, у кого-то друзья, а кому-то повезло и теми, и с другими. Мы проводим свободное время с теми, кто дорог нам, с кем мы чувствуем себя комфортно, кто нам интересен. Они же могут поддержать в трудную минуту. Кроме того, в городе у человека больше возможностей себя чем-то увлечь, раскрыть те или иные стороны своей натуры, таланты. Найдя себя, легко справиться с одиночеством. Одиночество перестает быть в тягость и переживается, как желанные минуты отдохновения от суеты.

2011-07-27 в 14:22 

Молочный Улун
ди Август, ммм.. интересная у Вас точка зрения, не думал услышать подобное.
Но с одной стороны без других людей человек человеком стать не сможет. Всё же без первоначальных навыков человека никуда, мы учимся по образу окружающих, постоянно переоценивая опыт других людей. Таким образом социум всё равно будет являться хотя бы ступенью к чему-то высшему. Другими словами, получив всё необходимое от общества, можно двигаться дальше другим путём... В этом случае кто достигает нирваны, кто ещё чего своё... кто знает сколько миров нас окружает.
читать дальше

2011-07-27 в 18:54 

ди Август [DELETED user]
Есть разные плоскости развития: социум учит социальной, сквозь которую иногда проскальзывает то, что не от него и за что можно ухватиться, но есть знание вне подражания и вне человеческой культуры, я называю его интуитивным, хотя слова часто убоги в сравнении с вкладываемым значением и,учитывая особое поле ассоциаций каждого отдельного человека, пояснить ощущаемое и познаваемое мной на внесоциальном и внесловесном уровне невозможно. Но все же - знание из мира, информация, что содержиться в нем и, поскольку люди тоже часть мира, и в них, информация от рождения без социализации или подражание кому-либо.
Ник знаком )

2011-07-28 в 19:46 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Змееносец, чисто имхо - можно быть одиночкой в самой дружной деревне и найти себе "стаю" в любом городе - от склада личности (и от действий личности) всё зависит. в городе это (найти группу) даже легче - выбор больше, больше людей вокруг, а в деревне можно оказаться и "не от мира сего", местным чудаком, чьи интересы не совпадают с "интересами большинства" - и одинок и переучивать могут взяться, что совсем не приятно.
и город всё же ближе к "идеально системе", потому что там есть возможность складывания "подсистем по интересам" не ограниченных кругом соседей. И выбранная так "стая" будет именно своей, а не "просто мы живём по соседству, поэтому дружим домами"

   

главная